注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个老者,退休在家,闲得无聊,开只博客。赶赶时髦,学学大家。平日兴趣,爱好摄影,喜欢种花,偶然垂钓,麻将不打。博客开通,成绩太差,少人光顾,险些封杀,究其原因,质量不佳,多为转载,少了自夸。往来看客,请进喝茶。免费相赠,白送白拿。交个朋友,涂个乐趣,打个哈哈。人生如此,潇洒潇洒。

网易考拉推荐

2017全球军事排行最新出炉,中国排名再次出人意料  

2017-06-02 10:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017全球军事排行最新出炉,中国排名再次出人意料

给根辣条吧
百家号|05-17 18:59

关注
2017全球军事排行最新出炉,中国排名再次出人意料 - 汉唐风韵 - 梦幻
来自俄罗斯军事观察网的文章:
  “全球军力排名”:中国第三 美国第一
  各个国家之间的军力比较是一件困难但却非常有趣的事情,尽管很难对一国的军事实力做出真实评价,但是仍旧有各种军事强国排行榜出炉。由于世界各地不断出现紧张局势或者公开对抗,这种排行榜吸引了大量关注。
  7月10日,美国“商业内幕(Business Insider )”网站公布了名为《世界最强大的35支军队排行榜》的报告,从标题就可以明显看出,文章作者试图对大国的军事力量进行比较,判断哪个国家拥有最强大的军队。为方便起见,名单上仅有35个国家,因此世界大多数国家都无法上榜。
  根据“商业内幕”网站的数据,排名世界前十的军事大国依次为美国、俄罗斯、中国、印度、英国、法国、德国、土耳其、韩国和日本。回想近期发生的事件,有必要指出其他几个国家的排名情况。以色列未能跻身十强,排名第11位;乌克兰排名第21位;伊朗排名第22位;叙利亚排名第26位;朝鲜排名最后一名,第35位。
  GFP全球军事力量排名
  应当指出的是,该网站在公布世界35强军队排行榜时,依据的并不是网站人员自己研究世界各国军队的结论,而是以现有各国军力数据库,主要以目前著名的“全球军力排行”(GFP)排行榜为基础。GFP排行榜是世界最著名最权威的排行榜之一,其数据库主要收集世界各国军队信息,并对其进行分析和总结。今年4月刚刚公布了最新的世界军队实力排行榜,包含了106个国家军队的信息。今后上榜国家数量还将进一步增加。
  为了比较世界各国军事实力,GFP的作者使用了复杂的评估方法,考虑50多个不同因素,根据相关计算结果,得到一个大致反映某国军队实力的评分。同时,为了保证评估尽可能地客观,使用加分和扣分系统,另外增加几项附加条件,主要包括:评估时不考虑核武器;评估时考虑国家地理特点;评估对象不只是武器装备数量;评估时考虑某些资源的生产和消费;没有出海口的国家不会因为缺少海军而扣分;海军能力有限将会扣分;评估时不考虑国家政治和军事领导人的特点。
  虽然GFP排行榜存在一定的问题,但是基于对许多不同因素的全面考虑,仍能得出相对客观的评价。根据“全球军力排行”数据库,在排行榜上排名世界前五的军事大国依次是美国、俄罗斯、中国、印度和英国。具体情况如下:
  1.美国
  近年来,美国虽然陷入困难境地,两场昂贵的战争和复杂的新项目,以及削减军事预算导致五角大楼面临着许多的困难,但即使在这种情况下,美军仍在GFP排行榜上高居首位,评分0.2208。
  美国总人口31666万,适宜服役的人数为14220万。有1.2亿名17至45岁的人在必要时可以征召入伍。每年能补充的潜在新兵数量为420万。目前美军现役人数143万,预备役人数85万。
  美国陆军各类各型技术装备数量非常多,总共8325辆坦克、25782辆装甲运输车和步兵战车等、1934门自行火炮、1791门牵引火炮和1330门多管火箭炮。空军、海军和海军陆战队飞行器总数为13683架,包括2271架歼击机、2601架攻击机、5222架军用运输机、2745架教练机,以及 6012架多用途直升机和914架攻击直升机。美国海军及其他机构目前拥有470多艘军舰、潜艇、快艇和辅助船只,包括10艘航母、15艘护卫舰、62艘驱逐舰、72艘潜艇、13艘岸防舰和13艘扫雷舰。
  尽管出现了最新型武器装备,美军仍然需要石油和石油产品。目前,美国石油工业日产原油850万桶,每天消费1900万桶。美国石油储备约为206亿桶。
  GFP排行榜还考虑到了美国的生产和后勤补给能力。美国劳动力总数为15500万人,拥有393艘商船和24个大型港口。公路总长658万英里,铁路总长22.78万英里,有13500个机场和航空港正在使用中。
  军队财力是排名的一个重要因素。美国军事预算6125亿美元,外债15.9万亿美元,国家外汇储备1502亿美元,购买力平价15.9万亿美元。
  在预测防御战争条件下的国家能力时,GFP还考虑到了国家地理特点。美国领土面积为980万平方公里,海岸线长为1.99万公里,与邻国边界全长1.2万公里,水路全长4.1万公里。
  2、俄罗斯
  在今年四月公布的GFP世界军力排行榜上,俄罗斯位居第二,评分0.2355。2013年俄罗斯军事能力的增长成为未来发展一个很好的跳板。
  俄罗斯总人口为14550万,其中6910万人可以服役。每年有135万人达到征召年龄。目前现役人员76.6万人,预备役人数为248万。
  俄罗斯是世界最大的坦克装甲车队之一,现有15500辆坦克、27607辆装甲运输车、步兵战车和类似装备,5990门自行火炮、4625门牵引火炮和 3871门多管火箭炮。俄军飞行器总数为3082架,其中包括736架歼击机、1289架攻击机、730架军用运输机、303架教练机,以及973架多用途直升机和114架攻击直升机。海军和边防局有350多艘军舰、快艇和辅助船只,包括1艘航母、4艘护卫舰、13艘驱逐舰、74艘轻型护卫舰、 63艘潜艇、65艘岸防舰和34艘扫雷舰艇。
  根据GFP的数据,俄日产石油1100万桶,而其自身消耗不超过220万桶。确认储备量为800亿桶。劳动力估计为7568万人,有1143艘商船,主要后勤补给负担落在7大港口和终端上。公路全长98.2万公里,铁路全长8.71万公里,用于航空运输的机场有1218个。
  军事预算766亿美元,外债 6318亿美元,外汇储备估计为5376亿美元,购买力平价24860亿美元。国土面积世界最大,超过1700万平方公里,海岸线长37653公里,陆地边界长20241公里,水路全长10.2万公里。
  3、中国
  中国在排行榜上名列第三,评分0.2594。中国增加了国防开支,从而得以扩大在亚太地区的存在,在GFP排行榜上的名次也得以提升。
  中国世界上人口最多的国家,共有13.5亿人口。必要时可以征召7.496亿人入伍。每年有1950万人达到服役年龄。目前中国人民解放军现役人员228万人,预备役230万人。
  解放军陆军拥有9150辆不同类别和类型的坦克、4788辆装甲车辆、1710门自行火炮、6246门牵引火炮,另外还有1770门多管火箭炮。空军和海军航空兵飞行器总数为2788架,其中包括1170架歼击机,885架攻击机,762架军用运输机,380架教练机,865架多用途直升机和122架攻击直升机。中国海军拥有520艘军舰、潜艇和快艇,包括1艘航母、45艘护卫舰、24艘驱逐舰、9艘轻型护卫舰、69艘潜艇、353艘岸防舰艇和119艘扫雷舰艇。
  中国日产原油407.5万桶,不足自身需求(每日消费950万桶)的一半,确认石油储备为255.8亿桶。中国劳动力人口估计为7.985亿人,有2030艘商船,15个具有重要战略意义的港口。公路总长度超过386万公里,铁路全长8.6万公里,可使用机场有507个。
  根据GFP的数据,中国去年国防预算达到1260亿美元。外债接近7290亿美元,外汇储备达3.34万亿美元,购买力平价12.26万亿美元。中国领土面积960万平方公里,海岸线全长14500公里,陆地边界长22117公里,水路全长11万公里。
  4、印度
  印度评分0.3872,在GFP排行榜上位居第四。印度已经成为最大的武器和军事装备进口国,显然,今后还将继续与其他国家发展军事技术合作。
  印度人口世界第二,有12.2亿人,必要时可以征兵6.152亿人,每年可补充2290万名达到服役年龄的人员。目前印军现役人数132.5万人,预备役人员214.3万人。
  印度陆军拥有3569辆坦克、5085辆装甲运输车和步兵战车、290门自行火炮、6445门牵引火炮和292门多管火箭炮。印度空军拥有1785架飞行器,包括535架歼击机、468架攻击机、706架军用运输机、237架教练机,另有504架多用途直升机(可执行运输和辅助任务)和20架攻击直升机(能够消灭敌方装备和有生力量)。相较之下,印度海军力量不强,只拥有184艘舰艇,包括2艘航母、15艘护卫舰、11艘驱逐舰、24艘轻型护卫舰、17艘潜艇、32艘岸防舰艇和7艘扫雷舰。
  印度境内油田相对较小,仍旧依赖国外供应,确认储备54.76亿桶。日产石油89.75万桶,每日需求达到320万桶。印度劳动力估计为4.823亿人,有340艘商船,7个大型港口。公路全长超过332万公里,铁路全长不超过6.4万公里,在使用中的机场有346个。
  今年印度国防开支为460亿美元,外债接近3790亿美元,外汇储备估计为2978亿美元,购买力平价4.71万亿美元。印度国土面积为328.7万平方公里,陆地边界全长14103公里,海岸线长7000公里,水路14500公里。
  5、英国
  在今年四月份的GFP排行榜上英国第一次荣登第五名,评分0.3923。英国准备在可预见的将来会特别重视军队建设,实施一些新项目。
  英国总人口为6340万人,可服役人口2910万,每年可补充的潜在军人数量为74.9万人。目前现役人数20.53万人,预备役人数18.2万人。
  英国陆军有407辆坦克、6245辆装甲车、89门自行火炮、138门牵引火炮和56门多管火箭炮。空军有908架飞行器,包括84架歼击机、178架攻击机、 338架军用运输机、312架教练机,362架多用途直升机和66架攻击直升机。英国海军曾经是世界上最强大的舰队之一,但是最几十年来已经失去了昔日的海上强国地位,目前仅有66艘舰船,包括1艘航母、13艘护卫舰、6艘驱逐舰、11艘潜艇、24艘岸防船只和15艘扫雷舰。
  英国借助北海油田日产石油110万桶,尽管如此,仍旧无法满足每日170万桶的需求。石油储备处在31.2亿桶。英国工业和经济从业人员约为3200万人,商船504艘,14个大型港口。公路里程39.44万公里,铁路16450公里,有460个机场和航空港在使用中。
  军事预算达到566亿美元,外债10090亿美元,外汇储备估计为1051亿美元,购买力平价23130亿美元。国土面积24.36万平方公里,海岸线长12429公里,在陆地上只与爱尔兰相连,边境线不超过390公里,水路总长度3200公里。
  各国的领先之处
  显然,从GFP排行榜上可以看出,位居前列的国家都有几个共同点,比如都高度重视军队发展,包括对财政的重视。根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的数据,在过去几年里,印度(在GFP上排名第4)增加武器和军事装备采购支出,在武器进口国名单上的排名迅速攀升,并且当之无愧地占据了榜首的位置。而位居第二的俄罗斯目前也在实施国家军备计划,到2020年前将花费20万亿卢布购买新型武器和装备。
  购买武器和装备是国家可以跻身军力排行榜前列的主要因素之一。然而,仅靠新装备投资并不能使国家升至排行榜顶端。除了采购之外,还需要良好的指挥和军队各机构正确运转等。在计算军事力量时考虑到的50个因素,每个都可能对国家的名次产生影响。而且,国家排名还与装备数量和质量之间存在一定的制约关系。
  美国“商业内幕”网站还指出了某些领域的领先者。比如,在军事预算规模方面,美国无疑是世界领先者,其国防支出高达6125亿美元。此外美国还拥有13683架飞行器和10艘航母,因此美国当之无愧的位居榜首。
  排名第二的俄罗斯在一些领域中也处于领先地位,俄罗斯有15000辆坦克,比其他任何一个国家都多。另外,“商业内幕”网站还对GFP排行榜数据进行了大胆补充,主要是核武库情报。根据他们的统计,俄罗斯拥有8484枚各种级别和类型的核弹药。
  中国排名第三,在人力领域全球领先。从理论上讲,中国军队可以征召入伍的人数达74960万。另外,中国军事预算在不断增长,目前已经达到1260亿美元,仅次于美国。
  此外,朝鲜虽然位于排行榜的末尾,位居第35位,但是朝鲜海军在潜艇数量方面处于世界领先地位。据统计,朝鲜拥有78艘各型潜艇。不过,这也未能帮助朝鲜提升自己的整体排名。

本文仅代表作者观点,不代表百度立场。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017