注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个老者,退休在家,闲得无聊,开只博客。赶赶时髦,学学大家。平日兴趣,爱好摄影,喜欢种花,偶然垂钓,麻将不打。博客开通,成绩太差,少人光顾,险些封杀,究其原因,质量不佳,多为转载,少了自夸。往来看客,请进喝茶。免费相赠,白送白拿。交个朋友,涂个乐趣,打个哈哈。人生如此,潇洒潇洒。

网易考拉推荐

2016年04月29日  

2016-04-29 10:44:43|  分类: 2.2 p.s 教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-11-21  yzsuys  原文链接  阅 26  转 1

 我们知道,Photoshop软件已发展成一整套完整的体系。Bridge、Camera RAW和Photoshop像三驾马车,共同完成“数码照片后期”工作。现将我在学习这些知识的过程中所做的笔记整理出来,供大家参考。如有谬误之处,敬请指出。

    本章介绍Camera Raw。近年来,Camera Raw的发展速度非常快。已经成长为功能强大的图像处理软件。使用此软件对Raw格式图像进行后期调试,有一种全新的感受。这促使我们不得不重新审视原来一直使用的以Photoshop软件为主的调试流程。在此学习过程中,对Bridge、Camera Raw和Photoshop这“三驾马车”的相互关系,也有了较为整体的初步认识。

    本文的内容来自布鲁斯的《Camera Raw完全剖析》和布拉特纳的《数码摄影师生存手册》,原文很经典,但冗长繁复,长达数十页,不大好读。我经过摘录整理,将其简化为下面的使用简表,以便记忆和查阅。

 

1.1 主页面左上方的工具栏

缩放

右键-显示比例(同 Photoshop)

抓手

同 Photoshop

白平衡

单击自己认为是中性点的像素,来设置图像的白平衡。

1可选6种现成模式,或手动调节色温、色调。

2 快捷办法:用吸管选取中性点,可在摄影时摄入一块灰度卡。

颜色取样

在图像上点击,可在主窗口上方显示多达9个点的信息值。

目标调整

剪裁

右键-显示比例、清除裁剪

拉直并裁剪

相当于Photoshop中的标尺 任意旋转 裁剪

污点去除

(专色去除)

类似Photoshop污点修复工具。 选项:修复/仿制、半径、不透明度;

操作:1定位在污点中心2拖动改变直径3绿圈-源位置,红圈-目标位置

非破坏性,可恢复(如何理解和使用?)。

红眼去除

瞳孔大小 变暗

调整画笔

类似Photoshop中的蒙板 功能强而人性化,是Camera RAW5 新增的重要功能。调整画笔的参数有:

·大小:虚线(按右键拖动)、

·羽化:实线(右键 Sift拖动);

·密度:画笔的透明度

可调整项包括:曝光、亮度、对比度、饱和度、清晰度、锐化程度和颜色等。

操作:

·新建-创建新蒙板 添加-扩建旧蒙板、清除-消除旧蒙板

·笔尖-每个蒙板都有一个笔尖,标明位置。被选中的笔尖有黑点。

·一块蒙板可以在图像中不连续分布(用“添加”模式)。

·显示蒙板 设定蒙板的颜色

·清除蒙板 在“清除”模式用画笔涂抹,在新建和添加模式可按住ALT键。笔尖去不掉。

·自动蒙板 在绘制开始时,根据光标中心下面的图像区域的颜色和色调生成蒙版。

说明:与Photoshop相比,Camera Raw的蒙板的边缘不够准确细腻。

1.1 主页面左上方的工具栏(续)

渐变滤镜

类似Photoshop中带渐变蒙板的调整图层。是Camera RAW5 的新特性。

·选“新建” 按Shift 拉动鼠标,起点-绿。终点-红。

·旋转:按住红、绿端点 或虚线,均可旋转。圆心不同。

·平移:按住连接端点的虚线

·大小:按住端点,(只能调整垂直高度?)

·选“编辑”-曝光 亮度 对比度 饱和度 清晰度 锐化程度 颜色等各项均可调整。

问题:何时用到多个滤镜“叠加”?

首选项

常规(关于.xmp文件、关于锐化的保存)

默认图像设置(自动色调调整、转换为灰度时的处理…、)

缓存(大小、位置)

DNG文件处理

JPEG和TIFF文件处理

1.2 主页面右上角:预览 全屏

1.3 主页面左下角:缩放(可用Ctrl “ ”、“-”,与Photoshop类似)。

1.4 主页面底部菜单

存储图像 工作流程选择(色彩空间 位深度 分辨率) 打开图像 取消 完成

存储图像

可存为DNG TIFF JPEG 等格式。ALT 点击存储图像,可跳过选项弹出框。注:DNG 是一种用于数码相机生成的原始数据文件的公共存档格式。力图解决不同型号相机的原始数据文件之间缺乏开放式标准的问题。Adobe公司在2004年9月发表

工作流程选项

色彩空间

Adobe RGB1998Colormatch RGB
ProPhoto RGB
适合于要求精细的工作(可再选中16位/通道)sRGB 发送到Web 可选。注:印前,应在Photoshop 中转为CMYK 、

色彩深度

8位/通道 16位/通道 如果拟在Photoshop中继续做重大调整,可选。

大小

可以减小或增加像素数。注:在jpg文件中没有见过增加!

分辨率

像素/英寸。

锐化对象

滤色、光面纸、粗面纸。

勾选框 在Photoshop 中打开为智能对象。

打开图像

带着调试的设置结果,在Photoshop打开图片,调试被写入元数据。ALT 点击,提示变成“打开拷贝”,调试的设置结果不被写入元数据。

取消

忽略任何更改ALT 点击,提示变成“复位”,恢复到初始状态。

完成

所做的各项设置被写入元数据,Camera RAW关闭。

注:在WORD中编辑的表格转帖到这里,有点变形,凑合着看吧。请原谅!

2直方图  位于画面右上角 功能与Photoshop 的直方图类似。

2.1 曲线:可显示红 蓝 绿 黄 等各种颜色的直方图。

2.2直方图左上方和右上方的三角:欠曝和过曝警告。当过曝欠曝发生时,三角变色。

·操作:点选,出现黑白双色线框,可在图像中显示过曝和欠曝的位置。

·拖曳“黑色” ALT ,可在图像上显示最黑点,拖曳曝光度 ALT,可在图像上显示查找最亮点。(注:有点像“阈值”命令)

2.3 直方图下端

·可显示鼠标指示处的RGB参数。不同缩放级别,面积略有不同,100%时,为5像素×5像素。

·可显示此图像的基本EXIF参数。(注:光圈、快门、ISO、镜头及所用焦段,很方便的)

3 控件选项卡(右上角从左至右个选项)
1
基本
2色调曲线
3细节
4灰度
5分离色调 6镜头校正 7效果
8相机校准
9预设
10快照

3.1基本 涉及色彩平衡 色调 图像整体品质

白平衡

白平衡”
色温:蓝←→ 黄

色调:绿←→洋红

RAW可极大改变色彩平衡而不降低图像品质。JPG图像是做不到的。

曝光

设置白点,

相当于色阶命令的右侧滑块,用于提亮全图。

·-4EV到 4EV

·按住“ALT”并拖曳曝光滑块,可在图像上显示最亮点。(思:有点像“阈值”命令啊!)

·过曝时,高光被修剪,直方图右上角过曝警告出现红色。

恢复

仅减弱高光部分,(对图像的极端亮点具有主要影响。

·过曝时,用恢复命令可以恢复被修剪的高光。大约可恢复1级的2/3。

·神奇的是,中间色调和阴影部分基本不受影响。

填充亮光

展现暗部的层次。对亮部的影响较小。

黑色

设置黑点,黑色修剪空间,类似于色阶命令的左侧滑块

·0—100,初始值5。

·按住“ALT”并拖曳“黑色”滑块,可在图像上显示最黑点,如果存在黑色块,说明暗部缺乏细节。

·欠曝时,暗部被修剪,直方图左上角欠曝警告出现蓝色。

亮度

设置中点,相当于色阶命令的中间滑块

·0—150

·注意曝光和亮度的差别,前者更重要,因为他会影响白场修剪,而后者不影响修剪。

对比度

以亮度设定的中点为心,设置“S”曲线。不影响两端的阴影和高光。

·-50 -- 100,默认设置 25.

清晰度(透明)

具有与对比度相似的功能。与对比度不同的是,它不是均匀地调整对比度,而是调整图像中相邻的亮区和暗区的对比度。
需要不同的透明度时,可与“调整画笔”配合,制作蒙板,绘制负的透明度。

透明度为负值时,可柔化皮肤。

自然饱和度

又称为”细节饱和度”。乃“安全”的饱和度命令。对还未达到饱和的颜色,给予较大的增量。

在增强图像饱和度时,有肤色保护功能。

饱和度

有了“自然饱和度”,此命令用的少了。

3.2色调曲线 
微调对比度 先好做基本卡中控件的调整,再在此处做微调。

参数曲线

亮调 暗调:先调这两个参数,加大对比度。

高光 阴影:这两个参数管理两端。

曲线底部的三个范围滑块:可以改变色调的范围。

点曲线

Ctrl 鼠标:在曲线上建立与图像对应的点。用箭头键调整 增量

Ctrl TAB:依次选点

按住Shift 单击每一个点:同时选中多个点。箭头键 增量 调整

3.3细节

锐化

锐化命令与USM锐化和智能锐化完全不同,因为设计思路不同。边缘蒙板技术仅对边缘锐化,不影响皮肤等大块区域。

放大到100%。按住ALT键调整:图像转为灰度,易于观察。

数量-容量控件用于确定将要应用的锐化强度。低到中等,较合适。

半径-各个细节周围的光晕强度,若光晕可见、细节开始模糊,半径大了。定义将在边缘的每一边应用多少像素。

细节-影响半径控制的光晕在高频细节(如皮肤)部分的可见程度改变锐化影响图片的方式

蒙板-限定锐化边缘的程度。蒙板值增加,化非边缘地区的锐化被弱化。这个比智能锐化要好,智能锐化是不管那里都要锐化。

可见细节和蒙板都可以保护大面积和细微处。达到强调边缘的目的。

在首选项中设:将锐化用于“所有图像”。

减少杂色

永远不要使图像曝光不足(即使是暗处或黑夜),后期调整时,提亮阴影,杂色也会变得明显。

明亮度 灰色颗粒。一般都需要2-4的处理。高ISO要更大些。50以上,开始丢失细节。

颜色:随机的彩色斑点。先调这项。较小的值就能看出明显的变化,但值过大,会影响亮部的色彩明朗程度。

3.4 HSL/灰度 在Camera RAW4中才出现。调整特定色彩的范围、转为灰度时如何映射

调整特

定色彩

色相H、饱和度S、明亮度L

每个选项都有8个颜色范围的滑块。这些颜色没有严格的数学定义,典型颜色而已。

灰度转换

可以控制每种颜色在灰度图中的亮度。与在基本卡中将色相饱和度设为0,得到灰度图不同,

转换时,软件自动分析,滑块将自行移动,进行设置。不满意,可人工再调。

3.5分离色调 将不同的颜色用于图像的亮、暗区。非一般的图像校正,更具特殊效果。(略)

3.6镜头校正 用于解决低质量镜头时出现的问题。校正色差 去边 添加镜头光晕 (略)。

3.7 效果 (略)

3.8相机校准 微调相机内置的配置文件(略)

3.9 预设 将自己喜欢的Camera RAW 设置放在此。(略)

3.10 快照 (略)

3.11 自动 默认 位于选项卡上方中部,

自动

默认

效果可能不错,但不易理解。

单击,可恢复到相机的默认值。不喜欢可以改,比如黑色是“5”,

3.12设置菜单 位于选项卡上方右侧.为使用控件做环境准备.

图像设置

此图曾经调整过,点此,可恢复到调整后的状态。

Camera RAW 默认

上一个转换

载入和存储设置

保存.xmp文件,可选部分选项。.XMP文件是PS对RAW格式文件在ACR里调整过的各种参数的一个记录文件,下次还打开这个RAW时,可以看到上次调整的结果。

4 用于整体操作的命令

4.1同时打开多幅图像的胶片模式

打开多幅

Bridge –胶片模式—CTRL 鼠标单击 选择多幅---双击鼠标 进入Camera RAW
左侧出现胶片。

全选

选择全部图像

CTRL 单击 选择不相邻的图像

DELETE 标记为删除

单击图像下侧的星,以升降级 (有何用?)

同步

弹出同步选择框,选择同时调整的项目。

4.2 还原命令(功能类似于Photoshop中的“后退一步”和“历史记录”)

·CTRL Z 当前命令与前一个命令间切换

·CTRL ALT Z 一步步返回。

4.3 将JPEG文件打开为Raw格式的文件 在Photoshop中,选择“打开为”—设定文件格式为Raw

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017