注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个老者,退休在家,闲得无聊,开只博客。赶赶时髦,学学大家。平日兴趣,爱好摄影,喜欢种花,偶然垂钓,麻将不打。博客开通,成绩太差,少人光顾,险些封杀,究其原因,质量不佳,多为转载,少了自夸。往来看客,请进喝茶。免费相赠,白送白拿。交个朋友,涂个乐趣,打个哈哈。人生如此,潇洒潇洒。

网易考拉推荐

【转载】中国有个沉默的群体没有政党覆盖  

2016-03-31 11:45:12|  分类: 16.2新闻焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国有个沉默的群体没有政党覆盖 - 汪华斌 - 我的博客

 

中国有个沉默的群体没有政党覆盖

-----那就是我们社会众多的自谋职业者,这可是没有任何政党覆盖的沉默群体!

对统战部关于九个政党覆盖全国人民的思考!

这个群体的人如果成功了就有党为他(她)增光添彩,而失败的人就自生自灭;

所以还真的需要有个政党为它们呐喊,并通过政党给他们国家资源和补贴!

/汪华斌

在庆祝建党九十周年的日子,到处是活动;于是参加了一处统战部组织的座谈会。会上除了畅谈共产党的丰功伟绩外,就是座谈共产党领导下的多党合作制度的成果。当然在这个会上同样也有人说现在中国的政党覆盖面广泛,九个政党把全中国人民都覆盖了。正因为如此,所以大家也认为除了现有政党以外再也没有必要组建新的政党。当时我还不知道这是什么意思,回来才知道这是中央统战部的领导讲话。

原来是中央统战部副部长陈喜庆在中央统战部的会上表示:“中国既不是‘一党制’,也不是‘多党制’;而是实行中国共产党领导的多党合作制。除了执政党中国共产党外,我国还有8个民主党派和无党派人士;在多党合作中,中国共产党居于领导地位,是执政党,民主党派不是在野党,更不是反对党,而是参政党”。这样的社会机制是世界独一无二,所以它是中国社会的最大特色。

在中国九个政党的发展方向上有明确的界定,即8民主党派的组织发展各有侧重;如中央统战部副秘书长、新闻发言人张献生说:“中国共产党和8个民主党派都有相对固定的组织和发展范围。中国共产党主要吸收中国的工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子。8个民主党派的组织发展各有侧重,主要吸收科技、教育、文化、卫生、体育或一部分新的社会阶层中的中上层人士。民主党派目前总成员人数为84万人”。他说:“中国共产党和8个民主党派已基本涵盖了目前我国各个社会阶层和群体。此外,我国政治体制中还有无党派人士,无党派人士能够吸收中国共产党和八个民主党派难以覆盖的部分社会阶层人士。因此,我国的多党合作制度具有广泛覆盖面,除了现有政党以外没有必要组建新的政党”。正因为如此,所以中国共产党的党员为8026.9万人,8个民主党派的总成员为84万人;其中,中国国民党革命委员会(民革)有党员8.2万多人;中国民主同盟(民盟)有盟员18.44万多人;中国民主建国会(民建)有成员10.9万人;中国民主促进会(民进)有会员10万多人;中国农工民主党(农工党)有成员10.2万多人;中国致公党(致公党)有党员3万多人;九三学社有成员10万多人;台湾民主自治同盟(台盟)有成员2100多人。这就是中国人的全部代表,代表了中国社会的13亿人。

回来后碰到一位下岗的朋友,他可是没有组织关系的共产党员;因为单位早就垮了,而他竟然不知道组织关系转到哪里。也正因为如此,所以十八年没有交纳党费;更是十八年没有组织活动。按照我们党的原则,这人应该早就不是共产党员了;但他却是8026.9万人中的1人。后来与朋友们交谈,发现这样的共产党员还是不少;虽然被统计在党员人数之中,实际他们自己早就不知道是不是共产党员。在这些人中有我们城市的下岗人员,也有农村的自谋出路人员;还有是我们那些在学校入党而没有工作的人。虽然说共产党覆盖了他们,但他们却是没有组织管的人。因为你自己是出国打工还是进城做生意,全是自己做主;没有组织关照,更没有组织资源共享。就连我们城市的下岗人员,竟然连国有企业的股权都没有;好像下岗就成为了外国人一般。看今天的国企股权激励全部是先富起来的国企高管,而不是为改革作出牺牲的下岗人员;现在就连我们当兵都有住房补贴,可就是下岗人员的住房补贴竟然还没有人提起。为什么,因为这是一个被组织遗忘的群体。

后来有朋友统计,说我们社会现在自谋出路的人数应该在九个亿;因为组织关怀的人还不到一亿五千万,而其它的人全部是自谋出路的人。它们有城市里的下岗人员,这些人应该有八千万之多;还有我们新农村改革的农民工和自谋职业的农民,这些人应该有五个亿;再就是我们新增加的大专院校学生,他们只有百分之十进入到组织关怀的行列;剩下的全部是自谋出路的人。这些人有些是在有组织时入党,而离开组织后就没有组织关怀了。正因为如此,所以这些人说自己是连党费都不交的共产党员。虽然说他们还是共产党员,但却不知道组织在哪里;因而这应该就是一个被我们九个政党遗忘的群体。所以说我们社会如果说有必要组建新的政党,我认为应该组建中国自谋出路党;因为这个群体不需要任何国家资源,全凭自己的能力去自谋出路;它的政党难道不应该是自谋出路党吗。

中国的确有一个庞大的沉默群体,那就是自谋出路的人;他们是我们社会被组织遗忘的人。对这些人是不是需要有政党的关怀,看来这应该是一个新的问题了;因为它的群体庞大,而且还是沉默的人;这才是难以有话语权的原因。难道我们社会就希望这些人作为分母吗?谁是这些人的组织与政党呢?难道他们不需要关怀?难道他们不需要社会资源吗?这不仅是社会的公平问题,而应该是社会政党平衡的问题。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017