注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个老者,退休在家,闲得无聊,开只博客。赶赶时髦,学学大家。平日兴趣,爱好摄影,喜欢种花,偶然垂钓,麻将不打。博客开通,成绩太差,少人光顾,险些封杀,究其原因,质量不佳,多为转载,少了自夸。往来看客,请进喝茶。免费相赠,白送白拿。交个朋友,涂个乐趣,打个哈哈。人生如此,潇洒潇洒。

网易考拉推荐

【转载】2.4亿国家赔偿都赔给了谁?冤案当事人又如何花  

2016-03-15 15:40:10|  分类: 16.1社会观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地新闻 封面新闻 2016-03-14 19:41

昨日,十二届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。最高人民法院院长周强作最高法工作报告。

在报告中,周强院长提到一个数据,去年“各级法院审结国家赔偿案件5439件,决定赔偿金额2.4亿元。”

让我们来关注下近年几件备受关注的冤案当事人,他们拿到了多少赔偿,是否满意?

呼格案获200余万元赔偿

呼格案是近年来受关注度最高的一起冤假错案。

2014年12月30日,内蒙古高院对呼格吉勒图案作出国家赔偿决定:向赔偿请求人呼格吉勒图的父母,支付精神损害抚慰金等各项费用共计200余万元。

近日据媒体报道,呼格有两个兄弟,目前都在打工,但呼格冤案这200多万元赔偿金至今无人动过。

“虽然冤案平反,国家给赔了200多万,但我跟他们说,这是你兄弟拿命换来的钱啊,目前这钱不能花,你们要自力更生。”呼格母亲说道。

浙江叔侄奸杀案获221万元赔偿

张辉、张高平系叔侄关系,因涉及2003年发生在杭州的一起强奸致死案,分别被判死缓和有期徒刑十五年。

两人蒙冤10年后被宣告无罪。

2013年5月17日,浙江省高院对张辉、张高平作出国家赔偿决定,分别支付张辉、张高平国家赔偿金110万元,共计221万余元。但据媒体报道,叔侄俩要求的赔偿比221万元更多,这样的结果出乎他们意料。

张高平曾表示 “10年了,110万? 110万买套房子就没有了。 ”

念斌获得119万元国家赔偿

2006年7月27日晚,福建平潭县一居民家发生中毒事件。

念斌被指有重大作案嫌疑,之后案件经历8年,9审,4次死刑,6次延期。

2014年8月22日,福建省高院宣告念斌无罪。

2014年12月25日,念斌正式提交赔偿申请,要求福州中院赔偿1500万。

2015年2月,福州中院作出国家赔偿决定,支付念斌国家赔偿113万多元,6月决定再支付5.5万余元,12月30日福建省高院维持福州中级法院作出的国家赔偿决定,念斌获赔119万余元。

念斌对赔偿决定不服,将国家赔偿申诉至最高法,要求赔偿金额至少540万,目前案件尚未最终宣判。

安徽5名青年获赔483万元国家赔偿

1996年6月4日,安徽阜阳市一名17岁少女遇害,张虎、张云、吴敬新、许文海、张达发五人先后被抓。

警方通过讯问获取了五人承认杀人的口供。

直到2015年7月17日,安徽省高院公开宣判五人无罪。

2015年10月11日,五人收到安徽省高院的国家赔偿决定书,共获赔483万余元。

收到国家赔偿决定书后,五人对赔偿均表示不合理。

冤案当事人获得赔偿后怎么使用?

用国家赔偿投资创业 “萧山冤案”当事人公司上市

2015年11月20日上午,曾经的“萧山冤案”五青年之一——王建平投资的公司在上海举行敲钟仪式,正式挂牌交易。

“钱应该用来发展,我想证明自己是个有用的人。”王建平在敲钟现场说。

2013年底,王建平开始用国家赔偿金创业,不到3年时间实现了从“死刑犯”到挂牌企业股东的逆转。

王建平是2013年“萧山冤案”五青年之一。1997年曾因两起杀人案被判死刑,上诉后改判死缓,经历了17年牢狱生涯。

2013年年底,无罪释放的王建平获196万元国家补偿,同时地方政府提供低于市场价的一套住房和一个店铺。

赵作海坐11年冤狱 所获65万国家赔偿全用光

1999年,赵作海因同村赵振晌失踪后发现一具无头尸体而被拘留,2002年被判死缓。

2010年4月30日,“被害人”赵振晌回到村中,同年5月9日,河南省高院认定赵作海无罪,并获赔65万元。

赵作海于2011年结婚,婚后妻子花钱太厉害;大儿子结婚花掉6万元;亲戚借钱,但有借无还;大儿子“偷拿”14万;开旅社损失4万元。

在宁夏入传销损失17万;做投资以换取每月2%的收益,但所投资公司老板跑路,20万元打水漂。

去年7月,赵作海与多位投资者一起去“要钱”,期间与人交涉时摔倒入院。

还有谁正在等待国家赔偿?

陈满坐冤狱23年 拟申请国家赔偿966万元

自1992年12月27日被认定为杀人凶手被抓,至今年2月1日被宣判无罪当庭释放,今年53岁的陈满失去自由23年,8437天,是国内已知服刑时间最长的蒙冤者。

本月3月9日,陈满已决定申请国家赔偿966万余元。

在今年两会的“两高”工作报告中,陈满案也被提及。

不过海南高院院长董治良出席两会时表示,到目前为止,陈满的国家赔偿申请书还没有交到法院。

1992年12月,海南海口发生一起杀人焚尸案。

凶案发生几天后,四川籍青年陈满被锁定为凶手,并于1999年二审获判死缓。陈满坚称蒙冤,与其家人申诉。

2016年2月1日,浙江省高级人民法院依法对陈满故意杀人、放火再审案公开宣判,撤销原审裁判,宣告陈满无罪。

少年申请2088万国家赔偿 为近5年申请赔偿金最高案件

2007年,河南16岁少年宋争光被指涉嫌猥亵杀害9岁堂妹。

而后,周口中院两判无期,河南省高院两次以事实不清为由发回重审。

6年之后,检方撤诉。2013年12月,宋争光被取保候审。

今年1月26日,宋争光申请国家赔偿2088万元,获法院受理。据悉,这也是近5年来,申请国家赔偿金最高的案件。

宋争光父母在其蒙冤期间曾不断上访,分别于2009年、2015年被以寻衅滋事罪和敲诈勒索罪判刑坐牢。

目前宋争光正在广东东莞找工作,他的父母仍在监狱服刑。

(资料来源:新京报、新华社、法制晚报、京华时报等)(作者:赵琦)2.4亿国家赔偿都赔给了谁?冤案当事人又如何花 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017