注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个老者,退休在家,闲得无聊,开只博客。赶赶时髦,学学大家。平日兴趣,爱好摄影,喜欢种花,偶然垂钓,麻将不打。博客开通,成绩太差,少人光顾,险些封杀,究其原因,质量不佳,多为转载,少了自夸。往来看客,请进喝茶。免费相赠,白送白拿。交个朋友,涂个乐趣,打个哈哈。人生如此,潇洒潇洒。

网易考拉推荐

【转载】夜尿多是肾有问题吗  

2016-11-08 15:46:10|  分类: 6.3.老年保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郭亮大侠《夜尿多是肾有问题吗》
夜尿多是肾有问题吗

  阳虚尿量多,阴虚次数频

  夜尿多,肾出了问题

  北京中医药大学基础医学院教授 肖相如

  很多上了年纪的老人容易夜尿多,有的甚至一晚起夜七八次,严重影响睡眠,平时还多伴有手脚发凉、乏力等表现。

  中医认为,夜尿频多一般是肾对水液的固摄功能出了问题。肾“开窍于前后二阴、主水、主藏”,它控制着大小便,有管理人体水液分布、储藏、排泄的功能。夜尿频多很可能是肾虚的表现,治疗也应以补肾固肾为主,推荐的方子是参芪地黄汤。该方由六味地黄丸加党参、黄芪而来,可益气补肾,另外搭配五子衍宗丸服用,加强固涩作用,是治疗夜尿多的常用疗法。

  但需要注意的是,夜尿频多也分两种情况:如果是尿量多,伴有怕冷、手脚发凉、舌体胖大、苔白等症状,大多是肾阳虚,此时可将金匮肾气丸合五子衍宗丸同用。如果是次数频,伴有手脚心热、舌红、苔少等表现,一般是肾阴虚,此时建议将六味地黄丸合五子衍宗丸同用。中医治疗讲究辨证,因此最好到正规医院问诊。

  无论阴虚还是阳虚,平日饮食均可多吃核桃和山药,这两种食材均有补肾和固摄之效。还可配合按摩头顶百会穴、足心涌泉穴,下腹部关元穴和气海穴这4个补肾要穴,每日1~2次,每次5~10分钟,长期坚持,也大有裨益。此外,还应加强体育锻炼,如太极拳、八段锦等,老年人冬天不宜游泳,以防受凉。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017