注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个老者,退休在家,闲得无聊,开只博客。赶赶时髦,学学大家。平日兴趣,爱好摄影,喜欢种花,偶然垂钓,麻将不打。博客开通,成绩太差,少人光顾,险些封杀,究其原因,质量不佳,多为转载,少了自夸。往来看客,请进喝茶。免费相赠,白送白拿。交个朋友,涂个乐趣,打个哈哈。人生如此,潇洒潇洒。

网易考拉推荐
GACHA精选

2015年12月08日  

2015-12-08 13:10:14|  分类: 12.6 特景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逆光的魅力

       我们都知道,由于照相机的自动化程度越来越高,在顺光的情况下,自动曝光的准确度也越来越高,几乎不需要我们做更多的思考和调整就可以将眼前的美景拍摄下来。

而在逆光的情况下,光线的条件更为复杂,尤其是亮部与暗部的光比度更大,远远超过了感光材料的宽容范围,往往造成拍摄出来的照片效果和当时观察的景物实际情况不同。因此拍摄前就需要多一番思考,更多的时候我们需要思考怎样充分利用好这一劣势,甚至转化为优势。

光是摄影的灵魂。光的方向和性质决定了摄影作品的风格和个性。逆光为不透明的物体带来轮廓光,使透明或半透明物体产生透射光,让液体或光滑表面产生眩光,极富有戏剧效果。广义上的逆光应包括全逆光和侧逆光两种,全逆光是光线正对着相机,从被摄体的背面照射过来,而侧逆光是从相机左、右135度的后侧面射向被摄体的光,被摄体的受光面占1/3,背光面占2/3。

在外景拍摄中逆光拍摄能够渲染氛围。特别是在早晨和傍晚,采用低角度、大逆光拍摄,画面中的人物主体会有一种朦胧的美感,模特的头发和轮廓线上也会被镶上一层金边,更增加了韵味。逆光下的剪影非常具有形式感和戏剧性。在逆光拍摄中,人物主体隐藏在暗部中,相当部分的细节被阴影所掩盖,在画面中简洁的线条突显了少女优美的轮廓线,使主体与背景分离,突现被摄者的曲线起伏,强化被摄者的主体地位。侧逆光很适合表现质感。特别是拍摄透明或半透明的物体,如梦花卉、树叶等。下面通过对几片的点评讨论,希望能给大家一些启示和借鉴。

1、《踏着夕阳归去》

2015年12月08日 - 汉唐风韵 - 梦幻

江河海 :

应该这样说比较合适,就是成功的后期制作成就了这张作品。这是一张逆光摄影作品,但是因为作者在后期制作中提亮了本应是暗部的细节,所以,我们的视觉阅读得以进一步延伸。摄影者用广角镜近距离低角度的拍摄技法,夸张近景的效果是值得肯定的。在构图上,我以为可以考虑裁去画面上部的部分树枝,因为这部分有一些显得繁复。

羊群 :

光影和影调俱佳的图片,逆光之下,暗部的细节仍表达细腻。上下对等的平分画面的构图,虽然人物与牛的重心下坠,但画面上方占据半个画面的树与叶对下方的人物与牛形成了“牵引”力。建议拍摄时让画面下方留出多些的空间。人物与牛的后部过于贴近,如能分开些就更好了。画面的上方可略微裁剪。

陈坤明 :

柔软的影调,配上悠闲的牛儿,挑水的姑娘,夕阳下的背景,组合成一幅田园牧歌图,赏来非常惬意,这主要是人物彼此呼应,人物神态清晰、层次丰富、影调渲染得到的结果,使得整个画面给人一种悠然自得的视觉美感。建议上部裁剪去调六分之一,画面就更简洁了。

愚翁移山 :

犹如一幅油画,色彩用光都很到位,霞光、黄牛、草帽都是黄色调,色彩协调统一。不足之处在于构图,感觉满而堵,上面的树抢了天空,牛尾抢了人的位置,牛前少了空余空间。

蓝魔大叔 :

逆光摄影,拍的还是不错,只是构图上稍微欠佳,人和牛的位置太近,过于接近,有点压抑的感觉。

似锴 :

作者大胆靠近被摄主体使前景的主体牛与人处于画面突出的位置,通过画面上方的树枝遮挡太阳以及背景淡淡的晚霞相互映衬,达到表现、突出主题思想构思。画面还可可以做适当剪裁,对前景牛与人的关系若拍摄时能适当选择更佳角度,还有拍摄逆光对主体剪影效果的考虑如若更简洁将使作品更加有艺术效果。前景的牛与人在光效细节的处理上有些夸张,很美,或许是作者的喜好追求。

小法蘭克… :

第一眼看到这张图的时候,很自然会被画面的主角“牛与人”所吸引。而事实上,看似繁复压迫的树枝却成为隐形而却不可缺少的要素。上方下垂的枝叶将太阳光恰到好处的吸收融合,并充分遮盖了影响画面主体的大部分空白。而本身处于暗处背光的主角则由于树枝在光度上的平衡,产生意味深长的沉色,稳重而不失明快。本作可谓光,影,色及构图组合成耐人寻味的美作。

三江鱼 :

色彩、光影俱佳,田园生活气息浓郁。在逆光场景中人物面部细节处理较好。个人感觉构图过于饱满,尤其树叶树枝部分表现太多,有压抑感。如果去除树叶,表现夕阳、天空,画面的视觉冲击力可能会更强,主题、主体可能会更加突出。

2、《柔波潋滟》

2015年12月08日 - 汉唐风韵 - 梦幻

江河海 :

首先要说的是拍摄日落时利用前景(通常是剪影),最能表现自然风光。作品有前景、中景、远景,各自占据着适当的画面。前景中的陆地并不是黑暗一片,而是存在着表现细节,在视觉中就不会太“重”。风光作品如果没有前景,是较难显示出纵深度和距离感的。中景中游动的两只水禽拖动的水波给画面带来了动感。作品宁静淡远,华美而又有家乡的风情。

羊群 :

水平线的亮光处于画面的中心,是整幅图片最亮的线条,好似将图片上下一分为二的感觉,建议将水平线亮点压暗些。画面以暖色调为主,唯美,层次丰富,是幅不错的风光图片。画面下方的深色块的变化和可看的内容不多,色块过重,对图片上方的画面形成挤压感,建议裁剪掉二分之一的画面。

陈坤明 :

此幅作品取景佳,人和动物的形态好,湖面的两只天鹅是点睛之作,且处于视觉的中心。其次,层次感丰富,前景和后景深浅对比鲜明,画面处理的简洁、干净,视觉美感佳。再次,色温控制好,影调处理娴熟,利用夕阳下的色彩表现,给画面增加了暖意,给观赏者以温暖之感受;如果在细小问题上作些剪裁,去掉右下部的小白点,左面裁去六分之一,画面更加简洁、唯美。

风中飘絮 :

近处在夕阳的照射下稍感发黄的草地与天空的颜色搭配比较好,衬托了黄昏的气氛.水边的人物和马匹虽然很小但他填补了画面右方的空白,水中的两只鸭子使水形成波纹给画面带来了动感.同时也填补了画面左方中间的空虚.人物马匹和鸭子给画面带来了生机,让人看起来不再乏味.可我觉得中间的白线不是太理想,看到画面感觉像两幅图片不太融洽.总之还是很好的晚景片.

灯下独白 :

这是一张构图几近完美的照片,可做教材用。三等分构图,人、马位于九宫格的交叉点,补充了山坳处的画面不平衡,呆板处两只天鹅(看不出是天鹅还是鸭子,我宁愿相信是天鹅!)活跃了画面。

3、《山村赶集》

2015年12月08日 - 汉唐风韵 - 梦幻

江河海 :

高逆光使前后景物之间产生较强的空间距离和良好的透视效果。在尘土飞扬的环境中,从对面而来的高逆光渲染了画面的氛围。逆光是摄影中常用的光线,逆光产生的长长的阴影可增强景物的三维空间感,摄影的特点就是用光影作画。在重新构图时可考虑裁去画面左部的五分之一,这样可以使主体部分(马队)显得更加突出。

羊群 :

抓拍的、自然的纪实图片,逆光的效果能让马队与背景分离,在尘土飞扬的环境中呈现出近深远浅的色块渐变,增加了画面的透视感。建议左边的画面可略为裁剪,去掉抢视觉的地面上的光影和一些人物,令画面简洁些。拍摄时,右边和右下方的画面可略为预留多些。

陈坤明 :

这是一幅具有民俗风味的作品,作者利用森林中的小道,接近中午的逆光拍摄,使得前后人物的层次感清晰可见;其次,马队经过路面扬起的灰尘,渲染了画面的气氛,使人产生多种联想,增加了画面的可看性;不足是:前后人物重叠,整个马队的视觉效果欠佳,上部的天光易分散观赏者的视线。

chirs_na… :

抓拍的、自然的纪实图片,逆光的效果能让马队与背景分离,在尘土飞扬的环境中呈现出近深远浅的色块渐变,增加了画面的透视感。建议左边的画面可略为裁剪,去掉抢视觉的地面上的光影和一些人物,令画面简洁些。拍摄时,右边和右下方的画面可略为预留多些。

4、《无题》

2015年12月08日 - 汉唐风韵 - 梦幻

江河海 :

作品总体上还是很美的,轮廓光将羊只勾勒出完美的线条,光质十分美丽。但是就画面而言,给人的感觉总是觉得缺少了一些什么。对了,作品的画面上缺少了“焦点”,就是我们通常说的趣味点。当我们在浏览这幅作品时,我们的眼光总是停不下来,无处安放。也正是因为没有了趣味点,作品的画面稍显一些单调,不过总体还是挺好的。

羊群 :

整幅都是暖色调的图片,逆光的效果让每只羊的剪影都勾勒出金色的边光,光影效果强,是幅不错的摄影作品。亮度对比仍可略微增强些。个别细节要注意和处理好,如画面右下方靠着右边边线上颜色最深的一小块色块应该裁剪或处理掉。画面左边和画面上方均可略微裁剪。

Sniper :

广袤的原野,悠闲的羊群,在夕阳的黄金光沐浴下,一切都笼罩在温暖的色调中,唤起人们对田园牧歌生活的向往,甚至心底某种熟悉亲切的记忆和感动。完美勾勒的轮廓光,使羊群和暗色背景以及羊之间分离开来,历历可辨,描绘出一群美妙鲜活的生命,逆光运用典型切题。但画面章法稍欠,画面的取舍、趣味点、主次架构和构图运营尚有待规划。另外,如果现场条件允许的话,尽量寻找制高点,避免阳光进入镜头产生光雾和耀斑,影响作品的清透。

陈坤明 :

逆光拍摄,羊儿轮廓清晰,产生特有的光影效果,视觉美感顿生;金黄色的影调给整个画面增加了韵味,展现出夕阳下草原绮丽的风光特色,使得观赏者非常向往,极易产生视觉联想。如果在取景时,注意羊儿的形态和组合,画面会更加漂亮!

对于逆光拍摄,需要根据不同的画面效果表现,相应对曝光的准确性提出更高的要求。因此逆光的拍摄,可谓难度最大,而对于摄影爱好者来说也是成功率相对较低的。但不容否认,逆光拍摄出来的优秀图片,是非常引人注目的,这也是许多摄影行家都喜爱使用逆光的理由之一。事实上逆光除了可以带来轮廓光和反光效果以外,还能很好的表现空气介质,从而在画面上构成细微的影调变化,带来强烈的空间感等特殊效果。

拍摄逆光的摄影作品之所以成功率低,大多的情况下是由于曝光不足,造成了图片效果不佳。往往是亮部的层次丢失,而暗部的细节也很难辨认。因此,就需要拍摄者对曝光进行人为的干预了。实践中经常可通过几个办法来达到要求:

第一、加曝光,保证暗部的细节表现。

如果拍摄时,想要突出景物暗部的细节,就可以按阴影部分的亮度测光并曝光,这样就可以正确地出景物背光面的层次和纹影。

第二、创造性,用剪影。

剪影作为一种拍摄的技法,可以有非常多的用途。我们常用的方式就像前面介绍的大多数图片,环境背景较亮,而被摄体主体压黑,压暗,做成剪影的形象。首先,我们可以将画面前景以剪影体现。当画面中被摄主体在画面中所占比例过小,或画面的空白空间比较单调时,可以创造性地运用剪影效果作为前景,通过黑色的剪影既可以压迫观众的视觉投向被摄主体,同时黑色剪影也不会分散观众的注意力。其次,以剪影作为主体的画框。我们知道,在图片中运用画框的原理,可以凝聚观众的视觉关注,而生活中的景物剪影所形成的框,以其千变万化的形态,可以让画面在形式感上出奇制胜。 再次以天空为背景拍摄。其实,剪影的拍摄并不仅限于日出日落时分,只要以明亮的天空作为背景,并适当地减少曝光量,都可以得到出色的剪影照片。最后采取由暗及亮的拍摄方向。只要由明亮的背景,和被摄体间具有较大的光比,即可拍摄剪影照片。尤其是从较暗的环境向较亮环境方向拍摄,都可以得到出色的剪影照片。

第三、用辅助、建立均衡曝光。

在拍摄实践中,有许多场合需要对逆光进行均衡曝光,产生令人震撼的视觉平衡效果。我们可以通过使用渐变灰镜、黑卡技术、HDR拍摄等等手段实现,在这里就不一一展开叙述。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017