注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个老者,退休在家,闲得无聊,开只博客。赶赶时髦,学学大家。平日兴趣,爱好摄影,喜欢种花,偶然垂钓,麻将不打。博客开通,成绩太差,少人光顾,险些封杀,究其原因,质量不佳,多为转载,少了自夸。往来看客,请进喝茶。免费相赠,白送白拿。交个朋友,涂个乐趣,打个哈哈。人生如此,潇洒潇洒。

网易考拉推荐

【转载】引用 中国经济困难的是老百姓而不是政府! -----一位大学老师说我们今天社会在政府项目主导下的老百姓越来越艰难的原因!  

2015-11-26 12:09:25|  分类: 16.2新闻焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济困难的是老百姓而不是政府! -----一位大学老师说我们今天社会在政府项目主导下的老百姓越来越艰难的原因! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国经济困难的是老百姓而不是政府!

-----一位大学老师说我们今天社会在政府项目主导下的老百姓越来越艰难的原因!

汪华斌

昨天参加一个朋友的座谈会,主要就是经济未来战略的畅谈;然而大家却对中国经济的未来顾虑重重,说中国经济还真的很难预测未来;因为在我们这以制造大国著称的社会竟然是出口的中国制造越来越少。有人说中国企业出口也只能是哪里危险就到哪里去,这是因为危险才能使我们的竞争力上升。本来这应该是我们国企改革的悲哀,但我们社会却依然是沾沾自喜;说我们的经济永远红火。大家不理解,我们持续稳定地增长的经济源泉究竟是什么;因为我们即不是资源,也不是中国制造;难道我们还有秘密经济吗?这时一位大学老师说了自己的看法,他问我们中国社会目前为经济困难焦急的究竟是老百姓还是政府;这就是我们中国经济的秘密。

是啊!看今天经济高涨的社会,竟然是自谋出路的人越来越多;正因为如此,我们社会为经济困难而焦急的人也越来越多。的确改革开放以来中国经济迅速腾飞,因为固定收入的人其水平不断翻番;如官员的收入水平肯定是每年增加,而且幅度最大。即使是农民工的工资,也是今非昔比;因为现在的每天收入差不多是当年的一个月。然而在这样的社会如果说人人都享受到了这种改革带来的经济发展好处,那还真的是言过其实;因为在这样的经济高涨中,有些人的收入水平反而是不升而降;如下岗人员,就是突然间由稳定的收入群体变成了没有收入的群体;还有千千万万的农民,想在农民工这里淘金还真的是难上加难;正因为如此,收入下降的农民也比比皆是。

通过对我们这奇怪社会收入群体的统计,这才发现原来收入水平不断增加的始终是体制内的人;而自谋出路的人却没有这样的福气。也正因为如此,体制外的人通过歪门邪道反而比遵纪守法来钱的更快;从而刺激我们社会假冒伪劣与炕蒙拐骗不断上升。在这样的双重打击下,我们今天社会的人其戾气只能是越来越多了。因为GDP相比以前是翻了几十倍,但老百姓的收入却很少有翻了几十倍的;更重要的是老百姓根本没有固定的收入来源,反而支出却是不断增加而且还是固定的。在这样的社会里,老百姓才是真正为经济焦急的人;因为老百姓想赚体制内的钱竟然是越来越困难了,你能说老百姓不焦急吗?这也是我们今天社会的老百姓是经济越增长,则老百姓的怨气反而会越大;这是一个最朴素的道理,不患寡而患不均;大家都穷其实算不了什么。关键是少数人暴富,而多数人却很穷;而且富人反而是我们社会固定收入来源的人,这才是大家不可接受的原因。

在我们这个经济内虚化非常严重的社会,只有体制内的人是铁饭碗;即只有这些人才是固定而且稳定上升的收入。而绝大多数老百姓不仅没有稳定的收入来源,而且消费支出途径越来越多而且还是越来越大;在这样的社会经济学里面,任何人都能明白其中的本质;那就是老百姓自谋出路而且为体制内埋单。也正因为如此,所以今天的中国是富政府而穷百姓;这也是我们今天社会到处是政府几百亿甚至上千亿的项目接二连三,因为我们只有通过这些项目才能实现我们社会的经济高速增长。然而老百姓可不是这些项目的受益者,因为这些项目除了培养出一些暴发户外;其受益者永远是体制内或权力关系的人。

是啊!老百姓的确想不明白,为何经历了这么多年的改革我们社会依然还是计划经济的本质;原来我们社会的老百姓都被改革忽悠了。市场化的改革主要目的就是要老百姓自谋出路,而体制内依然拥有或占有全民资源。这也是我们今天的政府竟然可以不需要税收来养活,因为全民资源使政府的来钱途径多渠道;因为政府有钱,所以投资又成为了更大的个人来钱途径;这就是我们改革后的社会现象,中国特色的市场经济本质就是钱为权服务;谁有权所以中国大地的钱就主动向谁聚集;因为我们社会的资源是由权力自动配置的,所以中国改革后的市场化不可能实现老百姓致富;这就是其中的奥秘。

在这里我们也糊涂了,因为我们社会的专家学者也在鼓吹中国特色的市场化;号称市场化是改革的兴奋剂,可老百姓却看到的是市场化造成更多的新问题;如住房是老百姓永远没有住房,而官员却可能拥有多套住房;收入是老百姓可能一处都难,而官员竟然能有几十甚至上百处收入来源。这道理说出来简单到难以置信,就是我们的市场经济的本质是由权力将全民资源进行自动配置;所以权力成为了中国特色的资源。即使是我们社会的专家学者们,他们也要附和权力才能拿到研究经费;所以只有我们社会的权力者能拿研究院(所)的顾问费,因为这钱本来就是用权力谋划来的。正因为如此,我们社会“让一部分人先富起来”并不是真的让老百姓先富起来;而是权力或权力关系网的人先富起来。这也如今的中国社会决不会有穷官,到处都是富起来的官;而真正贫穷的千篇一律都是老百姓,这也是中国特色。也正是这个特色,所以讨好老百姓的官员下场都很惨;因为我们社会想“带动大家共同致富”实在是太难了,而且还完全不符合中国特色的市场经济原理。

有人提出来‘既然中国经济最大的问题是老百姓没钱’,‘那么我们就应该彻底学习美国人的印钱消费’;因为“美联储发行的美元数量远远超过他拥有的黄金,美国人这是纯粹的凭空印钞票”。“中国人当然也可以学,但我们印出来的钱不能靠政府来花;我们印了钱必须要按照人头分配”,因为这是我们作为中华人民共和国公民的权利呀。当这些钱造成全球都有通胀时,我们第一批分到钱的人就先富起来了。

我只想说我们作为中华人民共和国公民,连全民资产和资源的红利都没有;我们还能有这样的美国式幻想吗?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017